【线上教学典型案例系列报道六】多措并举推动线上教学取得实效

创建部门:教务处编辑:杨静 郭雪峰时间:2020-05-03浏览:17设置

为进一步做好疫情防控期间的线上教学工作,保证教学进度和教学质量,信息工程学院动漫制作技术教研室教学团队充分发挥主观能动性,优化资源、重构过程、多措并举,提升线上教学实效。

优化资源,对接“1+X”证书标准。随着2020年第三批1+X试点证书的推行,教学团队积极参与1+X“数字创意建模”“1+X虚拟现实”证书线上说明会、培训会,与行业专家交流取经,进行试点申报。根据证书技术标准,依托教研室专业资源库、省级精品在线课程、品牌课程等线上资源、课程建设基础以及国家级资源库,课程教学团队遴选并重构资源,更新完善本学期线上课程。例如《Maya动画》课程,已经在超星学习通、职教云课堂等多个线上平台创建了课程空间,配套有完整的教学视频等数字资源,同时配套有团队教师与校企合作企业共同开发的《Maya三维动画制作案例教程》。黄梅娟老师带领教学团队进行课程改革,优化教学资源,不断提升专业素养,结合前导课程《Maya建模》,将1+X“数字创意建模”技能等级标准融入课程内容中,优化教学案例,将教学任务进行拓展和延伸,为后续学生报考1+X数字创意建模职业技能证书奠定了基础。

竞赛引领,培养“双创”精神。大学生学科竞赛是实践教学的重要组成部分,有着较强的主动性和技术性,能够训练学生的创新创业思维和能力,加强与联合行业委员会、企业之间深入的合作交流,已经成为高职院校人才培养的重要环节。在竞赛引领实践教学过程中,动漫制作技术教研室已经积累了较为丰富的经验和成果,在2019年全国、全省职业技能大赛中,本教学团队引导的学生获国家级、省级一、二、三等奖计42个,竞赛团队创业1个。本学期根据选定的常规参赛项目,成立项目导师团队,在线上引导过程中,从策划选题、素材制作到问题解答、修改完善,每个环节都饱含着教师和学生的辛勤付出。老师们还积极参加竞赛支撑企业组织的在线技术培训,进一步提升作品质量。学生在备赛中主动学习常识,寻求解决问题的出路,实现了从“要我学”到“我要学”的转变,培养了创新实践能力、提高了团队协作精神、增强了解决实际问题能力。

思政元素,融入课程设计将防疫抗疫、传统学问、工匠精神等融入任务设计,通过开展线上教学让学生积累丰富的常识,加深学生学习的信心和兴趣,同时提升学生的基础素养,增强学生的爱国情感和社会责任感。比如在《原画设计》课程中融入传统学问符号解读,带领同学领略中国学问之美。在《二维动画创作与制作》课程中,引导学生去了解发现疫情期间的英雄人物和典型事迹,完成动画与实拍相结合的战役歌曲MV制作任务,使学生深入体会抗“疫”的中国力量和团结一心、众志成城的中国精神;在MG动画创作任务环节,引导学生去关注防疫小常识、传统节日、24节气、垃圾分类、5G应用等方向,完成选题并策划制作。在《UnrealEngine虚拟现实开发案例》课程中,组建项目开发小组,按照完整的工作流程完成任务设计,在提升学生技术技能的同时,激发学习的内驱力,注重学生团结协作、汇报表达的能力,培养学生认真负责的工作态度和精益求精的工作精神。

抓教抓学,提升线上教学质量针对线上、线下教学媒介差异性所带来的教学形式的改变,动漫教研室秉持“两手抓”的原则,提升线上教学质量。一手抓教,各课程教学团队通过集体讨论课程内容建设、教学进度设定、教学方法研究,细化重点常识点,展开适合线上教学的教学设计、制作资源、整理课堂测试和讨论题目。采用QQ课堂、钉钉、Tencent课堂等直播平台与智慧职教云、超星学习通线上教学平台,打造“录播实操过程+直播实操难点+云上教学互动”的教学组织形式,保障教学实效。多渠道确保线上教学有序有质开展;一手抓学,线上教学时学生容易放纵导致学习变成形式,教师们通过5个维度检测学生学习实效:通过大数据分析,教师掌握学生学习行为,对于活动参与率低、完成学习时长短的同学单独跟进;通过作业与任务设计,让每个或每组同学完成任务具有唯一性,避免抄袭行为,检测学生是否有效学习;通过团队汇报、小组QQ群上传任务录制视频,检查学生任务完成情况,督促项目进度完成;通过随机测试、讨论、提问、小组PK等活动的开展,看学生常识掌握情况,对于错误率高的常识点要再讲解;通过头脑风暴、学生演示、学习总结等活动,检测学生解决问题、常识迁移的能力。通过抓教抓学,在教材内容、课程资源、实操过程、课堂测验、小组PK、学习讨论、互动答疑、拓展常识链接等方面,为学生打造了“一站式”学习过程。




返回原图
/